Раз в сколько-то времени мы с YukiSatu собираемся, чтобы посмотреть на ноуте кино в кафе. Встречи эти бывают разной степени спонтанности, и мы даже не всегда берем с собой ноут. Собственно, я брал его с собой лишь однажды. Чудесное, чудесное каждый раз кино! Там вам и капитан Америка, и Локи, и Нед Старк, еще какие-то люди, куча наших знакомых - и все в главных ролях. Нет, то есть в главных ролях мы, и мы-то нормальные, а все вокруг странные, и это обсуждаем мы снова и снова, много лет подряд, и все никак не обсудим) В конце фильма мы обычно сбрасываемся в жерло Ородруина или хотя бы заглядываем в него, перегнувшись через край.
И вот мы снова тут повстречались, заглянули, а там в Ородруине совесть, и она говорит - флешмоб! флешмоб, который вы забросили!..
НО Я ПОМНЮ. Никто не забыт, ничто не забыто.
На самом деле я решил отвлечься от актрис и привести пример показательной дамы из другой области, пошел изучать вопрос - и завяз. Несмотря ни на что, историю я люблю) Решив освежить знания, я решил перечитать пару статеек, потом книжечку, потом кино (не посмотрел) и сериал (осталось две серии), и прям унесло меня в степи исторические.
Но я все же напишу.
Много-много дам было в человечьей истории очень замечательных, но сегодня я хотел рассказать о Катерине Арагонской.
Во-первых, ужасно красиво, когда тебя зовут Катерина Арагонская! Я до сих пор считаю, что стругатцевское ( пусть земля им будет пухом) слово Арканар - это самое красивое название несуществующего царства, а Арагон это почти то же.
Во-вторых, она была дочерью Фердинанда и Изабеллы. Я считаю, если у тебя папа Фердинанд ( хоть и второй, но Арагонский!), а мама Изабелла (Кастильская! из-за которой ферзь в шахматах стал зваться королевой), ты уже достоин зависти, а когда они еще и короли-королевы, то вообще. Изабелла была прогрессивная дама, она настаивала, чтобы дочери получали то же образование, что и сын, так что Катерина воспитывалась будущей королевой.
Правда, при такой прекрасном старте жизнь ее была не сахар, но - и это в-третьих - в самой ужасной, постыдной ситуации она вела себя достойно до самого конца. Ее сосватали сперва одному английскому наследнику - и даже отправили в Англию, где она жила в ожидании свадьбы, пока отцы будущих супругов торговались насчет приданого - причем несколько лет. В какой-то момент Фердинанд практически перестал содержать дочь, и в то время она научилась и шить, и готовить. Своему скандальному супругу она шила рубашки сама, даже когда купалась в роскоши - очень это по-католически как-то)
Но ее первый супруг Артур умер, и Генрих VIII женился на Катерине. Она была на шесть лет старше него, но, похоже, на тот момент он был действительно влюблен. Катерина, не будь дура, влияла на политику Англии - и по совместимости пыталась родить наследника.
В какой-то момент история Генриха восьмого стала вдруг популярна, и вышли подряд и книги, и фильм, и сериал(где мы можем видеть очень красивого по сравнению с оригиналом Генриха, будущую i am no qween, i'm an astronaut Марджери Тирелл и over 9000 охрененных аутфитов), и чаще всего там показывают Катарину такой смиренной Дарьей, которая безвольно принимает сваливающиеся на нее невзгоды. Суть проблемы была предельно проста: муж воспылал к новой даме, она ему не давала, пока не женится, но была еще жена, и надо было развестись, а прикопаться было не к чему.
Сразу оговорюсь, что я не считаю Генриха каким-то особенным мудаком. Он просто был вспыльчивый, неуравновешенный мужчина, по совместительству король, что очень осложняло ему личную жизнь. Когда ты король, все равно все иначе. Ну, знаете, как Луи говорил - "Англия угрожает моим границам!" Моим, а не Франции. В этом разница. И когда Анна потянула одеяло на себя, Катарина не стала рвать ей волосы, и отлучать от двора не стала - вела себя как законная жена, и утверждала это до последнего, даже когда на открытом суде обсуждалось , консумирован ли был ее брак прежний, или нет. Мне и сейчас это видится ужасно нетактичным, а в те годы!.. Народ любил ее без ума. Она была очень правильная, достойная королева, хотя вовсе не такая смиренная Дарья, как может показаться. Во время войны с Шотландией она сама составляла планы обороны (или осады, уже не помню), скакала на коне и привезла любимому мужу сувенир с войны - окровавленную рубашку шотландского короля, на минуточку. То есть могла бы сесть на коня и привезти Генриху окровавленный корсет Анны Болейн, думаю я.
В обещм, я что хочу сказать. Свое достоинство - вот чего у Арагонской Катерины было в избытке, и она предпочла сохранить его, хотя это и принесло ей много несчастий. Она умерла в разлуке с дочерью и мужем - не знаю, любила ли она его, но она исполняла свой долг, даже будучи отверженной. Накануне и после ее смерти Генрих отзывался о своей новой жене Анне пренебрежительно в сравнении со своей первой супругой (впрочем, этот балда вечно травил своих верных подданных, а потом укорял новых тем, что старые были лучше). В общем, не надо ударятсья в крайности - мы не короли и королевы, но порой, честное слово, лучше сохранить достоинство, чем любоой ценой добиться желаемого.
В книжке про нас не напишут, а совесть из Ородруина будет смотреть пристально))